Eléments Sol, AOC Côtes du Rhône Villages Chusclan, Rosé, 2023

Le millésime 2022 se caractérise par un hiver très sec, le cycle végétatif de la vigne a repris très tôt dès le début du mois de mars. Le printemps a donné lieu à une floraison abondante, mais marqué au mois de juin par une importante grêle sur le terroir de Laudun et ses alentours avec nombre de parcelles touchées. L’été a été très sec, donnant une récolte très qualitative, avec des rosés doté d’une belle aromatique, des rouges au potentiel tanique élevé et des blancs riches et savoureux.

Présentation

Présentation
Dans le respect de la nature et en harmonie avec les éléments, nous cultivons et interprétons ici, millésime après millésime, la diversité de nos terroirs. Découvrez des vins subtils et audacieux qui révèlent chacun à leur manière l’âme de la terre et de nos vignerons.
SOL : Parce que nos cuvées sont lumineuses, qu’elles portent en elles toute l’énergie des terroirs de Chusclan, le soleil vient irradier leurs habillages, le soleil, source de vie et de vitalité.
Situation
Cette cuvée est issue du vignoble qui s’étend autour du village de Chusclan, dans le Sud-Est de la France sur la rive droite du Rhône.
Terroir
La sélection est menée sur des vignes cultivées sur un terroir de galets roulés en pieds de coteaux, près de la colline dominée par le Château de Gicon. Sols pauvres et argilo calcaires.
Vinification
Vinification traditionnelle, vendange égrappée, jus issu de saignée, débourbage à froid, un mois de fermentation alcoolique à 15-17°C.
Cépages
Cinsault
Grenache noir
Syrah
Spécifications
Contient des sulfites. Ne contient ni oeuf ni produits à base d'oeuf. Ne contient ni lait ni produits à base de lait.
Haute Valeur Environnementale
RSE Exemplaire

Conseils

Service
A servir à 10-12°C.
Potentiel de garde
A boire dans l'année
Dégustation
Aspect visuel
Vin à la robe rose clair brillante.
Au nez
Au nez, le vin est aromatique, ouvert, élégant, avec de nombreuses notes de fruits rouges et de bonbons anglais. Quelques nuances de fleurs blanches viennent enrichir la sensation.
En bouche
En bouche, le vin est souple et suave. L’équilibre frais fait ressortir les arômes et rend la dégustation très plaisante.
Accords gourmands

Accords Mets-Vins classiques
Cuisine du monde, Fromages, Spécialités françaises
Recettes