La Saurine Chardonnay, IGP Gard, Blanc, 2023

Le millésime 2023, malgré un hiver sec, a vu les vignes démarrer leur cycle. Un printemps pluvieux a dynamisé la croissance, notamment du grenache. Des chaleurs estivales dépassant 40°C ont impacté les rendements, mais la qualité des raisins reste excellente, offrant des vins rouges puissants, des blancs aromatique et une tension pour les rosés .

Présentation

Présentation
Cette cuvée, Réserve de la Saurine, met à l’honneur le terroir qui compose le vignoble de Maison Sinnae. Ce vin est né d’une sélection de parcelles afin de mettre en avant l’aspect qualitatif des vins d’Occitanie, et de sublimer la typicité du terroir qui fait la singularité des vins de notre Maison.
Situation
Le vignoble est situé dans le Sud Est de la France sur la rive droite du Rhône, aux alentours des villages de Laudun et de Chusclan, en plaine alluviale du Rhône.
Terroir
Sols sablo limoneux. Particulièrement exposé au Mistral.
Vinification
Vendange éraflée puis pressurage lent et progressif. Vinification traditionnelle à basse température en cuve inox thermorégulée.
Cépage
Chardonnay
Spécifications
Teneur en alcool : 13,5 % vol.
Contient des sulfites. Ne contient ni oeuf ni produits à base d'oeuf. Ne contient ni lait ni produits à base de lait.
Ingrédients & nutrition ›
Issu d'une exploitation Haute Valeur Environnementale
RSE Exemplaire

Conseils

Service
A servir frais à 10-12°C.
Potentiel de garde
A boire dans l'année, 2 à 3 ans
Aspect visuel
Une cuvée à la robe dorée et chatoyante.
Au nez
Un nez élégant dévoilant des arômes de fruits d’été tels que la pêche, l'abricot, et des notes florales blanches.
En bouche
Tout aussi plaisante en bouche par son fruité, sa vivacité et sa fraîcheur.
Accords gourmands
Idéalement servi frais à l’apéritif ou en accompagnement de foie gras, soufflé au fromage, moules de Bouzigues à la crème, lapin aux herbes de Provence, tomme de brebis et desserts chocolatés
Accords Mets-Vins classiques
Apéritif, Desserts, Fromages, Fruits de mer, Gibiers